当前位置: 首页>>老干部工作
当好理论“百灵鸟” 传播理论好声音 ——扬中“新时代老干部宣讲团”助力文明实践
发布日期:2019-04-18 发布人:管理员 阅读:11次


1.webp_副本.jpg

 理论宣讲是“新时代文明实践中心”建设的首要任务。扬中市老干部局、老干部党校因需而为、应时而动,用心用情组建“新时代老干部宣讲团”,一批老干部、老党员走上宣讲舞台,用生动的故事、创新的语言,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,提振发展热度、鼓舞干群 信心。

 建强队伍,理论宣讲有保障。在退休干部中精心挑选政治坚定、表达力强,善于用“扬中话”生动活泼地讲理论、说形势、议发展的宣传高手10名、文化能人20名,组建“新时代老干部宣讲团”,由原市委党校常务副校长、市老干部党校校长郑云任团长。宣讲团以做好党的政策的宣传员、主流价值的培育员、文化生活的指导员、移风易俗的引导员为目标,每年年初根据市委市政府中心工作确定宣讲主题,制定宣讲计划,依托遍布城乡的新时代文明实践中心开展志愿宣讲100场,把科学理论、方针政策、主流价值、文明观念讲给广大群众听,以文化人、成风化俗。

 优化内容,理论宣讲有质量。讲给别人听,自己首先要学懂弄通做实。宣讲团认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和最新系列重要讲话精神,集中交流研讨,撰写思考文章和学习笔记。团长郑云将所学所思所想汇编成《平民话“热点”》一书,得到了社会各界的点赞好评。在宣讲内容的“供给侧”上动脑筋做文章,把理论要讲的与群众想听的有效融合在一起。针对广大农村党员群众,宣讲团通过调研,集中撰写了“乡村振兴战略和美丽乡村建设”宣讲提纲,从现阶段党的农村政策、乡村振兴战略、美丽乡村建设、全面进入小康社会四个方面,帮农村党员,大学生村官,普通群众等不同群体解答了“农村发展大有可为”怎么看怎么办的问题,助推扬中高质量发展走在前列。

    创新形式,理论宣讲有成效。2018年,宣讲团举办以“不忘初心,牢记使命,让优良作风代代相传”为主题的老干部事迹巡回报告会。报告内容分为两个部分,第一部分从理论层次阐释党的初心和使命,第二部分讲述三位扬中本土老同志的先进典型事迹,以“理论+故事”的形式告诉大家,共产党员只有不忘初心、牢记使命,才能更好以个人梦想的实现合力托起“中国梦”。7场报告会,3000多人聆听,无数次掌声,有效激励基层党员干部做新时代的奋斗者,得到了镇江市委的高度肯定。2019年,宣讲团将积极探索“理论+文艺”的形式,以建国70周年为主题举办系列活动,通过“说、唱、讲、诵、演”的形式宣讲新思想,让理论“活”起来、“动”起来、“潮”起来。